《特殊人士迈向独立赋能培训鼓励计划》–遇见同桌

2018-11-01

1

2

2018年中央财政支持社会组织示范项目

《特殊人士迈向独立赋能培训鼓励计划》。迈向独立是每一位成长中的青少年的愿望,即使罹患残障也不例外。厦门诺苗致力为特殊人士提供独立生活赋能培训及支援,承蒙中央财政项目资金支持,得以为更多特殊学员提供更优质的服务。

 1

从6月起,每周五是我们的社区融合活动日,也是我们社交课,常识课,体能课,实践课程大杂烩。我们的目的是走出去,开拓特殊人士的视野,及走进人群,体验无障碍(障碍),让周间的课程得以呈现或说实践活动。同时也是让更多的人与社群认识我们!

2

这是一次真正意义上的社会融合课,从去年年底,竹树堂青少年团契就有意走进我们特殊人士的世界,然而因着学习时间上冲突,他们把握了这次暑期,组织了这次为期一天的融合活动,为这次聚集,双方的老师经过多次沟通和交流,就是希望彼此的青少年都有更美好的体验。

3

青少年们在简单的自我介绍后,竹树堂的青少年已经感动不已,似乎他们读懂了特殊青少年的心一样,在老师的分配下很自然的靠近,结对协助后面的活动。我相信他们在那一刻会觉得:能做为帮扶者是何等幸福!何等恩典!一首《我们成为一家人》唱出上帝对普天之下人的心意……由此也把我们的距离拉近了!

 

4

竹树堂的青少年介绍竹树堂的百年历史,让我们了解到竹树基督教会的建立是有许多人付上了生命的代价,为的就是要帮助处在困境中的人。

5

二对一协助刮画,看似简单的操作,特殊青少年可是动用了你都奇怪的肌肉奋力使黑纸上有痕迹!

6

看他们吃力的动作,真想替他完成。然而,竹树堂的青少年没有剥夺他们的机会,反而耐心等待,一旁协助,把最终的成就感还给诺苗的青少年!

7

看到孩子们同桌,我满满的感动,有时快走的人慢下来是多么的不容易啊!然而在这里,我看到诺苗的青少年正在祝福着协助你陪伴你的人们!

8

看,看手,看手!每个青少年都成黑手党,却有满满的成就感!有时真不是看成果,而在于过程——我经历了什么?

同桌吃饭,也是挑战普通青少年的时候,因为我们吃得慢,还掉饭粒,口水等,但我们能自己吃的就没有喂食,看到桌面和地上狼藉的样子,就知道他们在经历什么!但是他们并没有嫌弃,反而觉得特殊孩子很励志!

9

午休时间我们一起桌游,LXL,LJB打起地主了

10

QB挑战象棋!

后来听说一盘棋下课45分钟,把对手给憋得,一结束就溜厕所,不再玩了!但他已经忍耐了45分钟了!非常不容易啊!

11

KXC玩起数字接龙游戏!

12

SME找了最适合的乐高拼图!

看到这,你会有什么感受呢?想想……这么多一个桌面上完成的小组活动,我不禁在想?…………

13

还记得2016年诺苗一次倡导同桌的你?让特殊人士学习,吃饭,不至孤独,我们也需要朋友,需要同侪!

今天,每个诺苗青少年都遇见了同桌!谢谢有你!谢谢同桌!

7

信念:生命无价  诺苗有望

使命:关爱特殊少儿   支援特需家庭

梦想:社会共融   欢乐同享   忧困同担

 

 

访问人数:
   © 2018 版权所有 厦门市CP小树苗特殊儿童家庭互助中心   1